Aventures Nouvelle-France
Demandez un devis
Appels gratuits

France 0 800 91 21 91

Belgique 0 800 761 21

Suisse 0 800 561 731

International +1 514 800 1152

17Aoû2020

Peu de québécois on eu la chance de voir un carcajou (nom d’origine algonquienne) dans la nature car c’est un animal qui vit très au nord du Québec (taïga et la toundra) et évite le contact avec les humains.

Il possède une réputation mystérieuse et il est l’un des moins connus des animaux sauvages du Canada. En hiver il ne tombe pas en hibernation, il est actif toute l’année.

animal glouton

Il fait partie de la famille des belettes mais ressemble plus à un petit ours. Malheureusement il fait partie des espèces en péril et en voie de disparition au Canada.

Il peut parcourir jusqu’à 40 km par jour pour trouver sa nourriture qui est surtout composé de viande (carcasses d’animaux). Il est plus charognard que chasseur. Les trappeurs le détestent car le carcajou dévore les animaux pris au piège.

carte population carcajou

Aire de répartition du carcajou en Amérique du nord

Les mâles pèsent de 12 à 18 kg et les femelles de 8 à 12 kg, il possède une fourrure exceptionnelle qui le protège des longs hivers canadiens, le givre s’enlève facilement de sa surface.

Il dépend beaucoup des loups et des ours qui lui apportent des carcasses d’animaux, si la population du loup ou de l’ours diminue, la population du carcajou diminue aussi.

On l’appelle aussi “glouton” (en anglais on le nomme wolverine) en raison de son appétit vorace, son courage et son agressivité à écarter les ours et les loups de leurs proies, c’est un combattant doué d’une force peu commune.

Publié par François Cantin le 17/08/2020  |  Nature et animaux du Canada  | 

Écrivez votre propre commentaire

Articles qui pourraient vous intéresser
Paysage du Québec dans votre salon
le quebec en hiver en ville
Les animaux qui survivent à l'hiver
renard blanc canada
Contempler le couché de soleil au Québec
coucher du soleil quebec
L'observation des animaux au Canada durant l'hiver
animaux du canada durant hiver