Aventures Nouvelle-France
Demandez un devis
Appels gratuits

France 0 800 91 21 91

Belgique 0 800 761 21

Suisse 0 800 561 731

International +1 514 800 1152

6Nov2017

Petit quiz sur l’hiver au Québec afin de tester vos connaissances et en apprendre plus sur notre belle saison.

1- La poutine est :
a) une insulte
b) un plat typique
c) le président de la Russie

2- Lequel de ces animaux n’hiberne pas ?
a) la marmotte
b) la chauve-souris
c) l’ours
d) la moufette

3- En général combien de mois dure l’hiver au Québec ?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6

4- Combien de personnes pratiquent la motoneige au Québec chaque année ?
a) 75 000
b) 100 000
c) 150 000
d) 200 000

5- Que signifie l’expression “Il fait frette” ?

a) Il fait noir
b) Il fait froid
c) Il neige

6- Le 4 mars 1971 s’abattait au Québec une tempête célèbre. Quelle est son nom ?

a) La tempête du siècle
b) La tempête de 71
c) La tempête meurtrière

7- Qui inventa la motoneige ?
a) Claude-Armand Bombardier
b) Louis-Armand Bombardier
c) Joseph-Armand Bombardier

8- Au Carnaval quel alcool boirez-vous pour vous tenir réchauffé ?
a) L’Orignal
b) Vin chaud
c) Le caribou

9- Que signifie l’expression « attache ta tuque » ?
a) Habille toi bien il fait froid
b) ça va décoiffer, il va y avoir de l’action
c) va jouer dehors

10- Combien de km de sentiers de motoneige le Québec compte-t-il ?
a) 18 000 km
b) 33 000 km
c) 45 000 km

11- Quel est le record de chute de neige saisonnier au Québec?
a) 1,6 mètre
b) 2,6 mètres
c) 4,6 mètres
d) 9,6 mètres

12- Quelle est la ville la plus froide au Québec?
a) Kuujjuaq
b) Val-d’Or
c) Sept-Îles
d) Chicoutimi

13- Que signifie l’expression “Avoir la guédille au nez” ?
a) avoir le nez rouge
b) avoir le nez gelé
c) avoir la morve au nez

14- Dans quelle ville du Quebec a lieu le plus important carnaval d’hiver au monde ?
a) Montreal
b) Chicoutimi
c) Quebec
d) Gatineau

15- Pour pratiquer la motoneige sur la glace, l’épaisseur de la glace doit être de :
a) 15 cm
b) 20 cm
c) 25 cm
d) 30 cm

RÉPONSES :

1- b
2- c
3- c
4- c
5- b
6- a
7- c
8- c
9- b
10- b
11- c
12- b
13- c
14- c
15- c

Publié par François Cantin le 06/11/2017  |  L'hiver au Québec et au Canada  | 

Écrivez votre propre commentaire

Articles qui pourraient vous intéresser
Prévision hiver 2017 au Canada
prevision canada meteo hiver
Les 8 plus beaux paysages d'hiver du Québec
paysages hiver quebec
Comment bien profiter de l'hiver au Québec
traineau chien video
Hiver 2018/2019 au Québec en chiffres
question hiver canada

L'avis des voyageurs

4.8

note de 0 à 5 donnée
par les voyageurs

949

voyageurs ont donné
leur avis

Excellent séjour

Je suis prêt à repartir dans les mêmes conditions avec les mêmes personnes et le même guide. Tout est au top que ce soit au niveau des hébergements et des repas. Merci.

de Felten, Francis

29-04-2020

 

superbe séjour

Nous avons passé un superbe séjour , cela fera la 4eme fois que nous venons et je pense pas la derniere. Un plus pour notre guide jean-rené Carpentier qui est vraiement au TOP. Amoureux de son pays, passionné et qui est beaucoup plus qu'un guide, on apprends beaucoup avec lui sur le Quebec, l'histoire,..... une seule remarque, quand on est un groupe de 5 personnes, pourriez vous essayer pour les prochaines fois de nous mettre à l auberge du Lac Taureau dans des chambres proches pour profiter pleinement et aussi le point du premier soir à notre arrivée quand il y a plusiseurs groupes, difficle d'asimiler les consignes apres le voyage avion et bus. sinon continuez à nous faire rever

de Armieux, Gilles

02-04-2020

 

nous avons pour la quatrième fois fait…

nous avons pour la quatrième fois fait confiance a aventure nouvelle france,et comme d’habitude tout a été parfait 👍🏻 à bientôt pour la cinquième 😑

de Audibert, Patrice

02-04-2020

 

Voyage extraordinaire

Voyage extraordinaire ! Découverte d’un superbe pays en hiver avec un encadrement parfait sur l’hôtellerie comme sur les activités. Envie que d’une chose: y retourner !!

de jorge manuel

02-04-2020

 

Encore une fois une expérience merveilleuse

Encore une fois une expérience merveilleuse, la raison pour lequelle je l'ai fait déjà 10 foix dans différents pays avec différentes organisations. Chapeau à l'organisation!

de Johan Van Belle

28-03-2020

 

Superbe séjour multi activités DEBUTANT GRACE A NOTRE GUIDE ANDRÉ

Voyage bien organisé , Auberge du lac taureau bien équipée. Buggy et Motoneige bien encadrés avec notre guide Andre super moniteur 🤣🤣et responsable (très bien connu mondialement.) Traîneau à chiens belle expérience. Raquettes plus difficile sans sticks mais aide des filles de Montpelier Séjour à refaire

de Jonet, Jean Claude et Olivier dit les loups.Belge

27-03-2020

 

Nous avons passés un séjour magnifique.

Nous avons passés un séjour magnifique. Tout était parfaitement organisé. Les guides (André dans notre cas) sont de vrais passionnés. L'accueil dans les différentes auberge était excellent. A recommander sans hésitation. Olivier

de JONET OLIVIER

26-03-2020

 

Une excellente expérience

Une excellente expérience que j'avais vécu déjà en 2010 la formule Luxe est d'une grande qualité accueil, hébergement, auberge, important aussi les piscines et différents bains après les balades en motoneige Un super Guide en la personne de Jean-René (remerciements à ce gentil personnage qui représente bien le Québec) très bonne organisation

de Baume, Gerard

26-03-2020

 

Séjour Février 2020

Accueil, complexes hôteliers, petits déjeuners et repas excellent dans la tradition Canadienne.C’est le quatrième voyage pour notre petit groupe d’amis et certainement pas le dernier.

de Abonnel, Denis

26-03-2020

 

Une expérience unique !

Une expérience unique !

de Bernardin, Emilie

25-03-2020

 

Très bon séjour à l'auberge Taureau + extention sur-mesure

Très bon séjour à l'auberge Taureau + extension sur mesure Très bon séjour à l'auberge Taureau. L' hébergement et la nourriture sont de grandes qualités, tout le personnel est agréable, les paysages sont jolis, et nous avons découvert de superbes endroits avec notre guide. André était simplement parfait, grande patience, beaucoup d'humour, passionné et passionnant, tout en mettant la sécurité toujours au premier plan. Tous les transferts pour notre extension étaient prévus. Hôtels corrects. Rien à redire. Très bon échange avec Xavier Piron pour préparer le voyage. Nous sommes prêts à repartir avec Aventure nouvelle France. Je recommande fortement.

de Patrice JEANNIARD

03-03-2020

 

Vacances d enfer

Expérience unique dans des paysages magnifiques avec un guide génial. Découvertes d activités sportives, ludiques et culturelles très bien encadrées.

de Jouet, Régis

03-03-2020

 

Un séjour de toute beauté

Ce séjour "Multi-Activités prestige" passé lors des fêtes de fin d'année a été d'une pure merveille. Cela a été au delà de toutes nos espérances, les activités proposées ont été vraiment complètes avec du superbe matériels. Nous avons traversé de magnifiques paysages. L'accueil de toute votre équipe est au top ainsi que celle des pourvoiries. Merci à Alain, notre guide pour son professionnalisme, sa sympathie et son organisation. On sent une vraie passion de la part de chacun ce qui a rendu notre séjour au top. Merci à tous de votre accueil et il est certain que nous y retournerons.... sans doute l'hiver prochain..... Que du bonheur

de Gallay, Patrick

01-03-2020

 

Bonjour,nous sommes mon épouse et moi…

Bonjour,nous sommes mon épouse et moi parti avec aventures Nouvelle-france pour notre voyage de noce .nous avons fait de très belle connaissance le personnels était au petit soin avec tout le monde des guides vraiment professionnels C'est bien une agence et une Auberge que je conseil vivement à tous ceux qui veulent être dépayser quelque jour ambiance et professionnalisme sont aux rendez vous en tout cas je ne regrette rien du tout

de Bronner, Hubert

28-02-2020

 
Voir plus d'avis

Ce site utilise des cookies, en poursuivant votre navigation vous acceptez les conditions d’utilisation.